>>返回老干部局网站首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

栏目导航
通知公告
充分发挥老干部社团作用 积极稳妥推进老干部工作转型发展
文章来源:         发布时间:2017年08月03日
      

老干部文化社团是深入开展文化养老,促进老干部工作转型发展的生力军,结合武城县老干部社团工作实际,就如何发挥好老干部文化社团作用,提几点意见建议。

一、老干部社团发展现状

目前,武城县共有各类老干部社团组织40余个,参加人数3500多名,其中离退休干部职工2200余名,占63%。从组织类型看,主要可分为三大类:由政府主导建立的,由单位、企业和社区成立的,由拥有共同兴趣爱好的老干部、老年人自发形成的,主要有以下几个特点:1.群众基础较好。老干部社团以老干部为主体,吸收了各领域、各阶层的老同志参加,老同志们团结互助,开展各类活动,有着较强的认同感、吸引力和凝聚力。2.发挥作用独特。老同志们以社团为平台,心系公益,奉献社会;交心谈心,和睦家庭;交流切磋,充实自我,发挥了其他组织所无法替代的作用。3.发展空间较大。随着社会老龄化进程不断加快,老干部逐年增多,为老干部社团组织发展提供了充足的人员保障。同时,经济的快速发展也为老干部社团组织发挥作用提供了有力的物质保障。面对老干部日益增长和多样化的需求,老干部社团组织建设展现出强大的生命力和发展空间。

二、老干部社团发展中存在的主要问题

由于相关法律法规和配套政策不够完善,开展工作还具有盲目性和被动性,从目前发展状况看,主要存在以下问题:

(一)重视程度不够。虽然各类老干部社团组织发挥的作用越来越广泛,但仍得不到足够的重视和认可。有的部门同志认为老干部社团组织可有可无,有的认为老干部离退休了,就应该安享晚年,更有甚者对老干部社团组织是“用之既招,不用则抛”,伤害了他们活动的积极性。

(二)管理体制不健全。目前,全县大多数老年社团还不能按照国家《社会团体登记管理条例》实行规范管理。由于缺乏合法性,导致社团组织性质和法律地位的不确定性,造成了内部发展受阻,外部管理失控,影响了社团组织健康发展。

(三)经费严重不足。经费严重不足是制约老干部社团组织发展的一个突出问题,除个别社团,政府和挂靠单位有少量投入外,大多数社团组织开展活动靠拉赞助,自筹经费,因此只能降低活动标准,没有起到应有的服务作用。

(四)缺少活动阵地。目前,只有老年大学艺术团等少数老年社团有比较固定的活动场所,其余大多数是利用城市广场、社区空地、老干部自家庭院等开展活动,由于缺少必要的场所设施,影响了老干部参加活动的积极性,制约了老干部社团活动的规模、质量和水平。

三、关于加强老干部社团建设的几点思考

(一)提高认识,加强领导。新形势下,各级党组织一定要站在转型发展大背景下,全面抓好各项新要求、新政策的贯彻落实。一是成立老干部社团工作领导小组,由分管领导总负责,由组织、老干部、人社、老龄、民政等相关单位为成员,科学规范老干部社团组织建设,定期检查指导,切实抓紧抓好。二是按照《社会团体登记管理条例》规定,对那些符合条件的,要及时登记注册,给予合法身份;对不符合条件的,要积极给予指导帮扶,帮助取得合法地位。三是挂靠单位也要切实负起责任,在上级的统一部署下,切实把老干部社团组织建设纳入重要工作日程,定期听取工作汇报,帮助安排好全年工作计划,搞好工作指导,使老干部社团组织建设规范有序开展。

(二)突出特点,完善功能。一要突出特点,做到专业化。社团之间尽量不要随意交叉,形成混搭。二要加强内部管理。本着“自我管理、自我发展、自我服务”的原则,规范制度机制,做到功能齐全,运转正常,真正实现其社会公益性。三要发挥好老干部带头作用。积极发挥老干部思想觉悟高、组织能力强的优势。同时,注意吸收、团结、发挥其他社团群众的作用,齐心协力把社团建设好,在条件成熟的社团建立老干部党支部。

(三)多措并举,增强保障。新形势下,老干部社团想要有更大作为,必须解决好经费问题。一是各老干部社团在力争上级财政支持的同时,要广开思路,通过拉赞助、提供服务创收等方式增加资金来源。二要加强社团内部的财务管理。一方面要建立规范的财务制度,另一方面要在开支上把好关,搞好节约,提高资金的利用率。三要大力加强宣传,努力在全社会形成支持、关爱老干部社团组织的良好氛围,要积极引导各类社会公益场所等为老干部社团开展活动提供帮助,减免使用费用、给予优惠,共同促进老干部社团建设工作深入开展。

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市老干部局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览