>>返回老干部局网站首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

栏目导航
通知公告
退休干部服务管理工作中存在的几点问题
文章来源:         发布时间:2017年08月03日
      

近期,平原县委老干部局组成调研组,针对退休干部服务管理工作开展了深入调研,发现以下几个方面的问题:

一、退休干部待遇及服务管理缺乏政策依据。退休干部与离休干部政治待遇、发挥作用的平台基本相同,但与离休干部相比,退休干部待遇缺少详细文件规定和有力的保障机制,针对退休干部服务管理的制度较少,实际操作随意性大。

二、少数部门和领导对退休干部管理工作认识不足,对退休干部的思想教育投入的精力少,缺乏有效的管理工作制度。目前,我县共有退休党员干部2079人,共成立离退休干部党支部50个。部分单位党内活动组织少,没有按要求单建离退休干部党支部;有的单位开展党内活动时,对退休干部参与情况不作明确要求,造成党员退休干部参加党内组织生活流于形式。

三、活动场地和平台建设跟不上形势发展。随着社会的发展,离休干部整体进入“双高期”,退休干部人员数量大幅增加,老干部服务任务越来越繁重。由于财力紧张,经费投入有限,老干部活动中心、老年大学等老干部活动阵地在布局、资金投入、硬件建设、设施配备等方面都相对滞后,与上级要求和老干部需求相比还有较大差距。

四、参与活动和发挥作用的积极性、主动性不高。在退休干部队伍中,由于年龄差异较大、身体状况、文化需求和兴趣爱好不同,给开展活动带来较大影响,难以统一组织活动。在发挥作用方面,据调研显示,19%的退休干部认为自己尽心尽力工作了大半辈子,只求安度晚年,积极发挥余热的意识不强;36%的退休干部表示自己虽然有继续投身经济社会建设的想法,但身体状况不允许;53%的退休干部表示现阶段各类新兴技术更新换代快,自己接收、应用新知识的速度较慢,所掌握的业务知识和专业技能无法适应新形势发展需要,使发挥作用受到了限制;另有41%的退休干部表示,家属出于对老人安全健康等问题的考虑,对他们投身建设、发挥作用的行为并不支持,影响了他们的主动性与积极性。

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市老干部局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览