>>返回老干部局网站首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

栏目导航
通知公告
浅思老干部工作的“学”与“做”——中共乐陵市委组织部副部长、老干部局局长 于东钧
文章来源:         发布时间:2017年05月31日
    

作为老干部工作战线的一名新兵,从事老干部工作后坚持边学边干,越学越觉得懂的知识少,越干越觉得需要干的工作多。在深入开展“两学一做”活动中,个人体会到“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”是“两学一做”的基本内容,是对一名共产党员的基本要求。作为一名老干部工作者,不仅要把“两学一做”深入扎实下去,而且在“学”与“做”中有更丰富的内容。

学什么?

一学国家方针政策。老干部工作的宗旨是“让党委放心、让老干部满意”。让党委放心,就要了解党的大政方针,熟知党的决策部署。例如“一带一路”战略为我们国家带来了哪些机遇,什么是“供给侧改革”,它给我们的生活带来了哪些变化;让老干部满意,就要充分掌握上级老干部工作政策,新出台的中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部的意见》,给老干部工作提出了哪些新要求,如何才能落实到位,都是需要我们认真学、反复学的内容。

二学新知识新技术。老干部工作转型发展理念的提出,是创新的结果,怎样实现工作转型、推动转型发展,则需要继续创新。要创新就要学习,学习手机微信、远程视频、科学健身、营养保健、医疗卫生等新知识新技术,来应用于老干部工作,为老干部服务。我市自2015年创建“枣乡老干部工作”微信公众号以来,定期发布养生保健知识,更新老干部工作动态,链接国家、本地大事要闻,得到广大老干部的积极关注,成为与老干部互动沟通的新平台。

三学中国传统文化。文化养老,是老干部工作转型的一项重要内容,而中国传统文化则是文化养老的主要载体,从中央到地方,从学者到普通百姓,中国传统文化越来越受重视,文化的传承就是文明的传承。琴棋书画、诗乐礼仪都包含着丰富的内容,学习中国传统文化不仅是对自身修养的提升,更为同老干部沟通交流搭建了平台。通过学习书画艺术,得到老干部的认同,通过组织传统文化活动,激发老干部服务社会的热情。我市先后组织了老干部书画展、戏曲专场演出等活动,得到老干部的积极支持和踊跃参与,在全市老年人中形成了热爱传统文化、追求高雅艺术、提升晚年生活品质的浓厚氛围,有效推动了全市精神文明建设进程。

做什么?

做正能量的产生者。老干部作为特殊的老年群体,具有独特的政治优势、经验优势和威望优势,但是退出工作岗位后,难免有政治觉悟弱化的现象。作为与老干部接触频繁的老干部工作者,如果自身拥有正能量,坚决做到支持党的领导,拥护党的建设,时时处处以党员标准严格要求自己,必能通过自身的言行,影响老干部的思想,进而激发出老干部的资源优势,转化为服务发展的正能量。为此,我们开展了“书香支部”创建活动,用文化滋养每一位党员干部,影响党员干部思想,使老干部局党支部成为正能量的凝聚地,取得了实际效果。

做正能量的传播者。作为一名老干部工作者,在自身拥有正能量的同时,更应该把这种正能量传播开来。在工作中加强与老干部的沟通交流,比如我市实行的“四必访、四必到”工作制度,在每年的春节、七一、中秋、重阳,老干部生日、重病、死亡、家中突遇重大变故,到老干部家中走访慰问,送上党组织的关心关怀;近两年,根据离休干部普遍进入“双高期”的特点,老干部局协调定点医院,开展定期上门巡诊活动,为老干部建立起家庭医疗保健制度,得到老干部的一致好评,老干部也真心地把党组织当做自己的“娘家”。

做正能量的发扬者。老干部工作的定位是“围绕中心、服务大局”,这也决定了老干部工作不能仅仅局限于老干部部门自身,更应该置身于整个社会,将老干部工作的正能量向社会传递和发扬。近年来,我市以纪念抗战胜利70周年、庆祝建党95周年为主题开展系列大型文艺活动,展现老干部昂扬向上的精神风貌,向社会传递爱党爱国正能量;组织老干部开展慰问演出、戏曲进校园等志愿服务和关心下一代活动,为老干部搭建服务社会、奉献社会的平台,使老干部的正能量得到了释放,也向全社会传递尊重老干部、重视老干部工作的强力信号。

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市老干部局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览