>>返回老干部局网站首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

栏目导航
通知公告
德城区突出党建统领,打造老干部志愿服务品牌
文章来源:         发布时间:2017年08月15日
      

近年来,德城区针对退休干部经验丰富、身体状况普遍较好、奉献余热愿望强烈等特点,积极利用社区资源推进老干部志愿服务工作,使老干部在服务社区建设、奉献居民群众中发挥作用,涌现出了一大批先进集体和先进个人。

一、组织有序,老干部志愿服务体系初具规模

以思想政治建设为基础,以队伍、平台建设为根本,以模范典型为抓手,构建了以离退休干部党工委为主导、党支部为核心、社团组织为补充的老干部志愿服务组织体系,目前,全区共建有老干部志愿者队伍15支,成员2400余人。

一抓思想政治引领。先后出台了《关于进一步加强和改进离退休干部思想政治建设工作的意见》《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施方案》《全区离退休干部“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》等文件,坚持把老干部思想政治工作做细做实,为老干部志愿服务体系建设打好思想基础。

二抓组织队伍建设。发挥党建统领作用,强化组织领导。在各街道办事处成立老干部志愿服务工作领导小组,把共建单位作为主体纳入到成员中,定期研究部署社区志愿服务工作。提升老干部志愿服务专业化水平,每年组织开展老干部志愿者服务技能培训30余批、近千人次。

三抓服务平台建设。积极打造老干部志愿服务活动平台,在社区建设设施齐全、功能完善的活动室、聊天室、图书室等阵地,在资金和政策上给予扶持,构建起区委总领、老干部工作部门牵头、社区管理、相关部门支持参与的老干部志愿服务平台,为老干部志愿服务提供了有力保障。

二、健全机制,老干部志愿服务运行规范有序

一方面,制订完善了《德城区党员志愿者服务队服务制度》《德城区党员志愿者星级管理办法》《志愿者分块联系制度》《志愿者时间储蓄银行制度》《“志愿者打卡器”手机APP安装指南》等激励和保障制度,不断激发老干部志愿者的工作热情,保证了老干部志愿服务活动有序开展、效果良好。

另一方面,在各社区有针对性地成立了老干部居家养老服务中心、老干部权益保护法律援助服务站、治安服务队、医疗服务队等专业组织,志愿服务触角延伸到了社区教育、社区文化、社区环境、社区卫生、社区治安、生活服务、邻里互助等诸多领域。现已创建了“霞光红”“真情服务365”“文化凝党心”“民生讲坛”“党旗传温暖”“社企心连心”等一批有影响力的志愿服务品牌,极大地丰富了老干部志愿服务的内容,扩大了老干部志愿服务的影响力。

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市老干部局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览