>>返回老干部局网站首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

栏目导航
通知公告
参加文化养老工作经验交流会有感
文章来源:         发布时间:2016年11月02日
    

学先进怎么学

——参加文化养老工作经验交流会有感

德州市委老干部局  张敏

1027日,全省离退休干部文化养老工作经验交流会在青岛召开。我有幸参加了这次会议,聆听了厉彦林同志的讲话,青岛、济宁等单位的典型发言;实地观摩了青岛市老年大学、老干部活动中心2个社区的文化养老现场,真正感受到省局对文化养老工作的重视,感受到先进单位做好文化养老工作的浓厚氛围

在观摩现场,大家对青岛市文化养老工作的先进做法赞叹不已,有的同志说:真像进了大观园,两眼不够使的。青岛的先进做法,给我印象最深的是高、大、上这三个字。

是指专业人才水平高。比如青岛市委老干部局连续三年开展十佳老干部文化团队”“十佳老干部特色文化活动”“十佳老干部文化骨干评选活动,以点带面整体推进,全市有老年大学、活动中心艺术团骨干18万多人,其中3768人担任了社区、村级文化团队负责人,2756人考取了太极、舞蹈、声乐教学辅导员证书、专业等级证书。

是指文化活动影响大。比如青岛市老干部文化艺术节每两年举办一次,已经连续举办六届,累计有10万多老同志参与。去年以来,全市各级老干部文化团队参加的各类节庆及广场文化活动2580多场次。建立了各级老干部文化社团(协会)1056个,有会员7000多人。活动经费采取多形式、多渠道保障,平均每年用于老干部文化活动经费在650万元左右。

是指阵地建设上档次。比如青岛市老干部活动中心建筑面积1.2万平方米,每年到活动中心参加活动的离退休干部已达6万人次,着力打造老干部政治理论学习、文化活动展示、文化养老服务、文化传播孵化和发挥作用示范五个中心,辐射带动基层阵地建设。青岛市老年大学目前有360个教学班,80余门课程。全市共建立各级老年学校2819所,市、区(市)、街道、社区(村)四级办学网络日渐完善,老年学员达17.7万多人,占老龄人口的14%

观摩了先进,学习了先进,回家来怎么办?100多位与会者有100多种想法。在我看来,不管采取哪些具体措施,都应该把握清醒、务实、主动这三

清醒是指头脑要清醒。一是避免三分钟热度。在观摩现场,看到人家做法千般好;在会场,听到领导讲话千般对;回到家,文件资料束之高阁,怎么落实再也不费脑筋。二是避免持续高热冷不了。看到人家的长处,羡慕人家这儿也好、那儿也好,下定决心一定要学,但只是停留在我要学的头脑发热阶段,至于学什么、怎么学、怎么办?接下来没有清醒的认识,没有落实的措施“理想很丰满,现实很骨感”——美好的理想没有具体的行动措施来落实,终究是原地踏步、于事无补。

务实是指措施要务实。一是要立足自身工作实际。开展文化养老工作,自己的工作基础是什么?老干部活动阵地建设、文艺团队数量、文化活动种类等等基础情况,必须要心中有数、一清二楚。怎么学先进,怎么改进自己的工作,必须在此基础上进行。二是要立足本地发展大局。老干部文化养老工作的发展,离不开当地经济文化发展大局的支持和制约。比如说人家的活动中心有1万多平方米,咱只有2千多平方米,差距很大。怎么缩小这个差距?需要积极争取领导,依靠领导,提出符合当地经济发展大局的建议。不然,脱离实际的想法只能是落空。

主动是指意识要主动。一是避免固步自封。老干部工作部门人员编制少,浑身是铁也打不了几根钉。做好老干部工作,做好文化养老工作,老干部工作部门既要当好服务员,更要会当协调员”“联络员”“督促者;既要善于独唱,更要学会指挥合唱;既要破除等靠要思想,积极主动地发挥好自身职能作用;又要树立借势借力意识,发挥好党委离休退休干部工作领导小组的领导平台作用,发挥好各相关部门的职能作用。二是避免妄自菲薄。不能认为自己人微言轻,无足轻重。要牢牢把握老干部工作为党的事业增添正能量的价值取向,牢固树立制度自信、地位自信,相信文化养老工作大有可为,相信老干部工作大有可为,进一步提升自身工作能力,通过创新的思路和扎实的工作,创造更好的工作成绩。

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市老干部局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览